您的位置:首页 > 科研信息
劳动卫生学重点学科在尘肺病诊断技术的应用研究方面取得重大突破
     
( 来源:浙江省医科院  作者:管理员  发布时间:2011-09-26 )

随着X射线摄影技术的发展,尽快将数字化X线摄影(Digital radiography,DR)技术用于职业健康监护和尘肺病诊断已成为迫在眉睫的大事。劳动卫生学重点学科带头人张幸研究员带领课题组在国内率先开展了这方面的研究工作。最近,“DR技术在尘肺病诊断中的应用研究”取得了重大突破。

与传统屏/片摄影技术相比,DR技术具有操作简便、辐射剂量低、曝光效果佳、原始数据可长期保存、可重复同等质量胸片等优势。然而,DR胸片用于尘肺病诊断还存在技术难度。现行的DR机是为临床应用而优化的,胸片图像从骨骼到软组织各个层次都能清晰显示。而尘肺病诊断标准要求胸片的肺野及解剖标志清晰显示,其他部分隐约显示,显然临床常规的DR胸片无法用于尘肺病诊断。

课题组利用国际间学术交流、文献查阅以及与DR厂商技术工程师沟通等途径寻找解决这一技术难点的办法。经试验,课题组发现通过调整DR机的参数可以获得与传统屏/片胸片相似的图像质量,特别是灰度和图像增强等图像处理参数的设置对胸片质量是至关重要的,在影像存档和通信系统(Picture Archiving and Communication Systems,PACS)上进行窗宽窗位调整是不可取的。课题组还在实践中总结出“DR图像处理参数摸索方法”,即:先将图像增强参数设置为0或不启用,再调整灰度参数,当光密度值符合要求后,适当调整图像增强参数,就可摸索出符合尘肺病诊断要求的DR胸片。

课题组与安吉县疾控制中心和安吉县中医院放射科合作,在飞利浦产的DR机上开展了DR胸片的图像处理参数调整的验证工作。通过对83名的接尘工人进行DR胸片拍摄,在DR工作站设置合适的图像处理参数后,DR胸片符合我国尘肺病诊断标准对胸片光密度的要求,肺纹理及各解剖标志均能清晰显示,优良率达到了95.18%。另外,课题组对DR胸片与高仟伏胸片在尘肺病诊断上的一致性进行了比较研究。结果显示,在保证胸片质量和降低读片差异后,DR胸片和高仟伏胸片在诊断尘肺的期别和总体密集度上有较好的一致性,说明DR胸片在解决胸片质量等技术问题后,可以达到用于尘肺病诊断的目的。

张幸研究员领导的课题组注重理论与实践相结合,经过反复试验,突破了技术难点,成为国内首个通过调整图像处理参数获得合格尘肺病DR胸片的研究团队,研究水平处于全国领先地位,研究结果对于DR技术应用于尘肺病诊断在全国的推广具有重大意义。

今后,课题组将继续开展尘肺病的DR标准片的遴选工作,为建立我国首套尘肺病的DR标准片贡献力量。 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: