您的位置:首页 > 科研信息
我院举行自然科学基金项目申报经验交流会
     
( 来源:浙江省医科院  作者:管理员  发布时间:2011-11-09 )

为进一步总结经验,保持项目申报良好势头,10月10日下午,我院在多功能厅举办了自然科学基金申报经验交流会。科技处王茵处长、基金管理员徐青分别作了相关培训,病毒病所阎辉博士作了基金项目申报专题讲座。各研究所(中心)科研人员、研究生共60余人参加了此次交流会。会议由王茵处长主持。       

会上,王茵处长通报了我院2011年国家自然科学基金和省自然科学基金项目申报和立项情况,分析了我院近5年自然科学基金整体发展形势。她指出,国家自然科学基金等国家级项目的申报是我院科研工作的重中之重,起着担纲的作用。2011年我院获得国家自然科学基金项目8项,资助总经费达335万元,在国家级项目申报方面实现了重要突破,主要得益于院领导的支持和广大科研人员的共同努力。基金项目申报的突破性进展,促进了我院科研特色与学科优势的形成,也有利于我院科研跨越式发展总体目标的实现。王茵处长还对科技处在自然科学基金申报方面一些新做法和好经验和大家作了交流,她将我院基金申报方面的经验总结为十六个字,即“提前准备、广泛动员、突出重点、精细环节”。       

病毒病所阎辉博士作了《科研基金申请书评议:失败与成功实例分析》的基金申报专题讲座。作为正在主持两项国家自然科学基金项目并担任国家自然科学基金项目评审委员的基金人,阎辉博士将自己对国家自然科学基金的理解和多年积累的申报经验与大家进行了分享。他通过数十个失败和成功的申请标书案例,从如何选题、如何实现创新、如何规避漏洞、如何撰写高质量标书等各方面介绍了申报国家自然科学基金项目的实用技巧和注意事项。阎博士精彩的报告赢得了与会人员的阵阵掌声。       

会上,科技处基金管理员徐青还对2012年浙江省自然科学基金项目申请工作进行了相关培训。他对2012年省自然科学基金申请政策的最新变化进行解读,并通过项目申报模拟对申报过程的注意事项作了详细讲解。当前,2012年浙江省自然科学基金项目正处申报的关键时期,相关培训对科研人员的顺利申请十分有益。       

最后,王茵处长作总结发言。她表示,科技处将继续发挥组织优势,积极做好科学基金项目的申请工作,竭力为广大科研人员做好服务。她希望,广大科研人员要有紧迫感、责任心和自信心,发挥优势、克服不足,努力做好科学基金申请工作,提高申请质量,力争使我院2012年度自然科学基金申报与立项实现新的突破。       

会后,与会人员纷纷表示,此次基金项目申报经验交流活动内容丰富、实效性强,有利于科研人员尤其是青年人员理清申请思路、坚定申请信心。交流会取得圆满成功。    

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: