您的位置:首页 > 科研信息
我国在接尘工人健康监护中全面推广数字化X线摄影(DR)技术
     
( 来源:浙江省医科院  作者:管理员  发布时间:2012-06-25 )

-- 我院成功举办《健康监护和尘肺病诊断数字化摄影(DR)技术培训班》  

一直以来,接尘工人健康监护和尘肺病诊断主要依据传统屏/胶技术拍摄的高千伏后前位胸片。与传统屏/胶摄影技术相比,数字化X线摄影(Digital Radiography,DR)技术具有操作简便、辐射剂量低、曝光效果佳、原始数据可长期保存、可重复同等质量胸片等优势。然而,现行的DR机是为临床应用而优化的,临床常规胸片图像从骨骼到软组织各个层次都能清晰显示,而尘肺病诊断标准要求胸片的肺野及部分解剖标志清晰显示,其他部分隐约显示,显然临床常规的DR胸片无法用于尘肺病诊断。如何拍出符合尘肺病诊断标准要求的DR胸片是DR技术用于尘肺病诊断的主要障碍。劳动卫生学支撑学科带头人张幸研究员带领课题组在国内率先通过调整图像处理参数获得了合格的尘肺病诊断用DR胸片,其研究结果得到了国内职业病和放射技术领域专家的一致认可,相关内容已在《中华劳动卫生职业病杂志》2012年第1期刊登。另外,课题组也参加了《职业健康监护技术规范》(GBZ 188-201X)DR摄片技术要求的撰写工作。今年,该规范即将颁布,允许在接尘工人职业健康监护中采用DR技术,这对于从事职业病防治技术服务的专业人员是一大幸事。

为在我国全面推广尘肺病DR摄片技术,并为尘肺病诊断标准的修订做好基础准备工作,中华预防医学会劳动卫生与职业病分会职业性肺部疾病学组和卫生部职业病诊断标准专业委员会联合于2012年4月23-26日在浙江安吉举办《健康监护和尘肺病诊断数字化摄影(DR)技术培训班》。浙江省医学科学院作为职业性肺部疾病学组的挂靠单位以及国内首个通过调整图像处理参数获得合格尘肺病诊断DR胸片的研究机构承办了此次培训班。培训班得到了全国各相关单位的热烈响应,与会专家和学员近180人。

培训班邀请了国内放射技术专家燕树林教授、职业病专家李德鸿研究员、职业卫生专家张幸研究员作为主讲。三位专家分别从医学影像技术的最新发展、X线摄影的数字化、职业健康监护技术规范修订与粉尘作业人员的职业健康监护和国外CR/DR技术在尘肺病诊断中应用研究进展等方面做了精彩的演讲。讲课内容从基础到应用,由浅及深,使与会学员全面了解了放射技术发展及其在尘肺病诊断上应用的最新进展,受到大家的一致好评。课题组的主要成员周华仕博士和陈钧强助理研究员在培训班上分别讲解了日本关于CR/DR技术在尘肺病诊断中的应用研究以及我院在DR技术应用于尘肺病诊断上的成功经验,理论结合实践,使与会学员明白了什么是符合尘肺病诊断要求的DR胸片以及如何获得该胸片。另外,培训班还在本课题的研究基地(安吉县中医院放射科)安排了现场观摩,通过阅片、技术讲解等方式向各位学员展示了课题组的研究结果,同时赠送每位学员一张符合尘肺病诊断标准的DR胸片。学员们纷纷表示会将本次培训班所学有效地运用到实际工作中去,相信他们的收获是巨大的。

本次培训班历时4天,取得了圆满成功,将为DR技术应用于尘肺病诊断在全国的推广打下扎实的基础。

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: